Ассоциация

Модель социальной политики в новых экономических условиях (основные принципы)


Автор: Л.С. Ржаницына

Прочитать в формате PDF

(дополненный вариант одноименной статьи, опубликованной в Журнале НЭА, 2015, № 2 (26), с. 254-259)



Комментарии

Чтобы добавить своё мнение, войдите или зарегистрируйтесь.




Ольга Золотарева
10.10.2015 16:50
Здравствуйте!
Прежде всего, отметим бесспорную значимость рассмотрения вопросов социальной политики.
Однако, ознакомившись со статьей, от ее автора хотелось бы получить уточнения по некоторым аспектам. Во-первых, хотелось бы обратить внимание на название раздела статьи «Политика – система управления». Статья посвящена конкретно социальной политики, которая имеет свои принципиальные черты и особенности, что уже требует соответствующих корректировок автора в отношении, как названия раздела в контексте самой статьи, так и его содержательной части. Во – вторых, в данном разделе статьи, на наш взгляд, нет полного раскрытия самого понятия политики как системы управления. Автор приводит утверждение, что комплексность управления, включает, «по крайней мере, идеологию, право, организацию, финансирование, кадровое обеспечение». Это не характеризует комплексность системы управления наряду со всей ее сложностью и многогранностью. В – третьих, в разделе статьи «Основы социальной политики» автором говориться, что доходы инвалидов, сирот и прочих иждивенцев регулируются по прожиточному минимуму (ПМ). Здесь нужно строго определить, что основанием расчета минимального уровня большинства социально гарантированных выплат в соответствии со ст. 3 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда" (N 82-ФЗ) является показатель минимального размера оплаты труда (МРОТ). Данное замечание носит значимый характер, так как МРОТ в последние годы не соответствует величине ПМ.
Мы уже не говорим о просто допущенных в статье «ляпов», например: «Демонстрируемая властью, экономическим блоком управления «легкость» обращения с социальной политикой свидетельствует о непонимании ее как важнейшего общественного института, с его объективным содержанием, системностью, закономерностями, последствиями, которые следует знать и не соблюдать ради благополучия страны и государства». Акцент на: «знать и не соблюдать ради благополучия».
При этом в полной мере можно согласиться с Л.С. Ржаницыной, что новая модель социальной политики действительно требует определения базовых характеристик и принципов изменений в управлении и экономике, а также можно согласиться с приведенными автором фундаментальными основами социальной политики.

С уважением, О.А. Махова,
к.э.н., доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова







Вернуться
© НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ (New Economic Association)
При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Последнее обновление cайта - 22.04.2025

Контакты