Ассоциация

О корректировке математического образования экономистов


В.И.Зоркальцев


При совершенствовании экономического образования в России представляется полезным учесть следующие три идеи. Все они относятся к математическим основам.

  1. Необходимость введения в базовые курсы теории линейных неравенств (можно в рамках линейной алгебры как развитие теории линейных уравнений). В том числе это можно сделать за счет линейного программирования (ЛП), которое следует считать составной частью теории линейных неравенств и очень просто и более логично можно излагать в рамках теории линейных неравенств. Многие экономические модели имеют вид систем линейных неравенств (и не только задач ЛП). Линейные неравенства служат методологической основой (в т.ч. на базе линеаризации) для многих нелинейных моделей, а также хорошей иллюстративной основой для выпуклого анализа.

  2. Целесообразно ввести обучение алгоритмам внутренних точек при сильном сокращении (вплоть до...) изучения симплекс-метода. Сейчас стало уже общеизвестным, что алгоритмы внутренних точек эффективнее при решении систем линейных неравенств и задач линейного программирования, чем алгоритмы симплекс-метода. Они более универсальны в применении (легко можно применять и для широкого класса нелинейных задач) и более просты в изложении. Алгоритмы симплекс-метода на фоне алгоритмов внутренних точек - то же самое, что квадратное колесо на фоне круглого.

  3. Следует исключить (максимум, оставить в рамках некоторых спецкурсов для матэкономистов) теорию определителей. О ненужности этого раздела математики для теории экономических моделей писал еще Дэвид Гейл в своей известной книге, причем даже дважды (см. Гейл Д. Теория линейных экономических моделей. М.: Изд-во иностр. лит-ры, 1963, стр. 15 и 55).

 



Комментарии

Чтобы добавить своё мнение, войдите или зарегистрируйтесь.




Раис Бурганов
22.01.2011 19:56
Экономическое образование необходимо совершенстовать, но не за счет математики. Экономико-математические модели нежизнеспособны.



Наталья Шапиро
24.01.2011 18:47
Курс математики для экономистов необходимо пересматривать таким образом, чтобы студенты изучали 1) те разделы математики, которые наиболее нужны экономистам (а не все подряд, начиная с 17 века); 2) нужный материал надо представить в удобоваримом виде с точки зрения пользователя ("юзера"),т.е. с максимальным привлечением вычислительной техники, ПК; 3) темы в курсе математики должны корреспондироваться с программой экономической теории (когда в экономической теории изучаются функции, на математике изучают определители, приходится самим рассказывать как расчитывать изменения, скорости изменений экономических процессах, когда математики дойдут до анализа в экономической теории изучают макроэкономические показатели и индексы, и опять нет никаких межпредметных связей. Математики как минимум лет 40 уже ничего не меняют в своих курсах, читаемых экономистам, а преподавание экономических дисциплин изменилось кардинально. Как говорится, лыко в строку, иначе нет смысла.



Андрей Рахманкулов
02.12.2012 20:24
Спасибо за идею я за!!



Айнагул Мамыралиева
11.01.2017 16:50
Да надо пересматривать. Должна быть тесная взаимосвязь между ними.






Вернуться
© НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ (New Economic Association)
При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
Последнее обновление cайта - 09.04.2024

Контакты